PREISERHÖHUNGEN BEI RINDFLEISCH
Warum sich unsere Preise beim Rindfleisch verändern – ein offenes Wort:
Wie ihr wisst, legen wir seit Anbeginn in unseren Restaurants großen Wert auf Regionalität und beziehen unser Fleisch ausschließlich von österreichischen Landwirten. Das bedeutet für uns beste Qualität, faire Bedingungen für die Bauern – und vor allem auch kurze Transportwege.
Mit Sicherheit kennt ihr die Situation aus eigener Erfahrung bei euren Einkäufen – die Preise steigen laufend, auch und vor allem beim Rindfleisch. Wir möchten euch gerne die Erklärungen dazu von unserem langjährigen Lieferpartner, der Firma Höllerschmid weitergeben:
1.) Rückgang der Rinderbestände in Europa
In ganz Europa sind die Rinderbestände aufgrund von Kostensteigerungen und strengerer Auflagen in letzter Zeit reduziert worden wodurch Engpässe in allen Ländern Europa‘s herrschen.
Generell werden die Landwirte einfach seit Jahren weniger, was zu sinkenden Rinderzahlen in der Mast führt.
2.) Steigende Nachfrage
Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Rindfleisch – sowohl in Österreich als auch international.
Wenig Angebot und viel Nachfrage treiben die Preise nach oben. Mittlerweile greifen auch viele Drittstaaten auf den europäischen Markt zu und kaufen hier enorme Mengen zu hohen Preisen auf.
3.) Steigende Produktionskosten
Getreide, Energie, Transport, Futtermittel, Verpackung, etc. sind in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen und sind dadurch ebenfalls ein Teil der Kostenexplosion.
4.) Auslastung der Schlachtbetriebe
Weil weniger Tiere verfügbar sind, arbeiten größere Schlachthöfe oft unterhalb ihrer Kapazitäten.
Um deren Auslastung zu sichern, kaufen sie Rinder zu „jedem“ Preis.
Dies treibt die Preise für alle nach oben – die Preissteigerungen setzen sich bis zum Endprodukt fort.
5.) Die vielleicht gute Nachricht bei diesem Thema:
Der größte Teil der Kostensteigerung kommt den österreichischen Landwirten zugute, weil die Preise, die für die Rinder bezahlt werden, einfach so enorm hoch sind.
Was uns dabei wichtig ist:
weiterhin Fleisch aus Österreich zu beziehen, auch wenn es dadurch teurer ist.
Denn für uns zählen Qualität, Regionalität, der faire Umgang mit unseren Partnern und der wertschätzende Umgang mit den Tieren.
Wir möchten betonen:
Wir verdienen an diesen Preissteigerungen nicht mehr.
Der Deckungsbeitrag bleibt bei uns gleich, bzw. ist sogar niedriger, da wir die Preissteigerungen nur zum Teil weitergeben können und wollen.
Wir hoffen auf euer Verständnis und bedanken uns herzlich für eure Treue.